19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 17:47:32 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Жить на селе хорошо—можно

Жить на селе хорошо—можно

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К такому выводу пришли  участники отчетно-выборной конференции  местного отделения Ассоциации молодых депутатов РБ.

 

Что же удалось сделать  молодым депутатам в этом году? Об этом подробно рассказал  председатель  местного отделения Ассоциации  молодых депутатов РБ Яков Кугубаев.

Все проекты реализовывались  по одному принципу—за развитие территорий. В числе законодательных инициатив   молодых народных избранников—переход от дотационной модели формирования бюджетов к увеличению собственных доходов муниципалитетов, запрет продажи  алкоголя в праздничные и памятные дни, дифференцированное распределение грантов между  сельскими и городскими некоммерческими организациями. Налицо серьезный подход к решению важных государственных вопросов.

Где-то  молодые депутаты помогли восстановить  ФАП, благоустроить родники, где-то построить пешеходный мост, решить вопрос  с газоснабжением. В двух районах  по их  инициативе  создали структуры по развитию территорий.

По итогам   шести стратегических сессий зональных форумов  «Башкортостан-2030» в апреле этого года молодежь во власти представила   свыше трех тысяч  конкретных предложений  по социально-экономическому развитию республики, в том числе  и наших молодых депутатов.

—Этот проект стал  региональной площадкой для многостороннего диалога,—отметил Яков Кугубаев.—Мы нашли общие подходы к  единому стратегическому планированию. Разговор продолжился на  круглом столе в июне по теме: «Развитие сельских территорий Башкортостана: проблемы и перспективы».

Присутствующие на конференции молодые депутаты   не только слушали, но и сделали ряд революционных заявлений и еще раз подтвердили: жить на селе хорошо вполне реально. А еще предложили  разработать свой, бирский проект и  получить на его  реализацию  соответствующий грант.

Председателем местного отделения Ассоциации молодых депутатов РБ вновь избран Яков Кугубаев,  его заместителем и пресс-секретарем—Роберт Сафиуллин.

Для справки. В республике действует 63 местных отделения Ассоциации молодых депутатов РБ.  Насчитывается более 1300 депутатов всех уровней возрастом до 35 лет, в советах сельских поселений  Бирского района—22 человека.

По итогам муниципальных выборов 18 сентября 2016 года  депутатами городских, районных и сельских советов стали  226 молодых людей.

 

Прямая речь

Владимир НИКИТИН, секретарь Совета  МР Бирский район:

—Сельской молодежи сложнее найти работу, обзавестись жильем, создать семью, чем горожанам. Тем отраднее, что молодые креативные люди  идут  во власть и  стараются решить эти вопросы на депутатском уровне. У них нет волшебной палочки. Есть огромное желание  сделать жизнь лучше.

 

Сергей БАТУРИН, депутат Совета СП Калинниковский сельсовет:

—Придорожную часть сельской территории  можно использовать для   строительства индивидуального жилья. Сейчас она  в аренде за очень скромную плату.  Обратился с этой идеей  к другим депутатам. Будем  решать  этот вопрос. Считаю, что государство должно выделять дотации на развитие села.

 

Дарья ВАСИНГИНА, депутат Совета  СП Осиновский сельсовет:

—Я родилась и выросла в  Осиновке. Работаю учителем начальных классов. У меня двое детей.  Депутатом стала в первый раз. Считаю, что мы сами должны менять жизнь к лучшему. Без  активной жизненной позиции  каждого из нас ничего не сделать.  Не будем забывать, что самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена великих нравственных переломов сохранял равнодушие и нейтралитет.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить