19 Декабрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика В формате прямого диалога

В формате прямого диалога

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

прошел в Бирске  семинар глав сельских поселений северной зоны республики

Темой дискуссии, состоявшейся по инициативе Ассоциации  муниципальных образований РБ, стали пути  повышения эффективности работы сельских поселений. В республике  895 муниципальных образований и 818 из них—сельские поселения. Это 818  местных бюджетов, действенный инструмент решения социально-экономических  задач территории.

Доходы и расходы…

Их сбалансированность—задача любой семьи, в том числе такой большой, как сельское поселение. Поэтому  разговор начался с вопросов бюджетной обеспеченности, межбюджетных отношений. О мерах по повышению доходной части сельского бюджета, источниках финансирования дефицита бюджета говорила заместитель министра финансов РБ Н.В.Калугина.  Приведем основные тезисы ее выступления.

На местный уровень переданы  налоги на добычу полезных ископаемых, единый сельхозналог, доход от выдачи патентов, налог, взимаемый  в связи с упрощенной системой налогообложения. Башкирия в этом плане часто опережает Россию.

Финансовая помощь из бюджета республики с учетом инструментов  межбюджетного регулирования  в 2017 году составит по прогнозам  51,3 млрд рублей с уменьшением прогнозных объемов в последующие два года. Это субсидии, субвенции, дотации, дополнительные нормативы от НДФЛ, иные межбюджетные трансферты. В ближайшие годы дотации станут условными и требования к  их получению будут ужесточены. На 1 октября этого года  недоимка по налогам и сборам в местные бюджеты по сравнению с данными на 1 января увеличилась на 2,1 процента. По всем сельским поселениям, кроме одного,  наблюдается снижение бюджета. Одна из причин—перенос срока уплаты налогов на 1 декабря, в связи  с чем предстоит  активизировать разъяснительную работу среди населения.

Наталья Калугина также остановилась на инновационных субсидиях. В рамках  проекта «Реальные дела», инициированного партией «Единая Россия»,  отремонтированы  муниципальные учреждения, системы водо-, электро-, газоснабжения, проведены работы по благоустройству сел, обеспечению пожарной безопасности, сооружены памятники, разбиты аллеи воинской славы, построены детские спортивные и игровые площадки. На эти цели израсходовано  150 млн рублей. На реализацию 487 проектов по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в этом году  направлено 300 млн рублей. К сожалению, не все районы проявили должную активность и остались за бортом программы. Им рекомендовано провести работу над ошибками и принять участие в ней в следующем году.

Сельские главы не раз подходили к микрофонам, расположенным в зале. Их интересовали возможность   получения дотаций исходя из численности населения  сельского поселения, повышения зарплаты специалистов сельской администрации,  взаимоотношения с надзорными органами, проблемы использования земель сельхозназначения, сбора средств с населения в рамках ППМИ.

 

Энтузиазма немного…

Следующий вопрос был не менее злободневным для сельских глав—организация работы по сбору, вывозу, утилизации и переработке ТБО. С законодательством в области обращения с коммунальными отходами, полномочиями органов местного самоуправления по  его реализации ознакомил заместитель министра природопользования и экологии РБ Ф.Ф.Яхин.

Тема, как отметил сам выступающий,  болезненная, поскольку предстоят серьезные изменения в законодательной базе. С 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому вывоз твердых бытовых отходов из статуса жилищной услуги переходит в  коммунальную. До 1 января 2017 года органы исполнительной власти каждого субъекта федерации должны на конкурсной основе выбрать регионального оператора по обращению с ТБО, определить  единые тарифы. А пока идет подготовительный период.

Первый вопрос: как быть со старыми свалками?  Их ликвидацию на регионального оператора не возложишь. Это не благотворительная организация. Выход на сегодняшний  день один—не допускать появления  новых стихийных свалок, благоустроить старые, штрафовать нарушителей правил санитарного порядка. Возникнет еще одна проблема—оплата населением вывоза мусора. Как выяснилось в ходе дискуссии, энтузиазма в этом деле немного. Авторитета местного самоуправления для решения  вопроса недостаточно.

Острый разговор

состоялся и по земельно-имущественным отношениям.  Законы в этой сфере динамичны, постоянно развиваются. Заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ И.С.Абсалямов   обозначил ряд законодательных изменений и проблем, связанных с предоставлением земельных участков.

С 1 января 2017 года федеральный закон возвращает на уровень муниципальных районов полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территориях сельских поселений. Эти полномочия были переданы с районного на поселенческий уровень  1 марта 2015 года в связи с вступлением в силу федерального закона 171-ФЗ.  В результате последовало внесение значительного количества изменений и в Земельный кодекс РФ в части порядка предоставления государственных и муниципальных земель. В сельских поселениях такая передача полномочий вызвала много проблем в связи с неготовностью к их осуществлению, прежде всего из-за нехватки и недостаточной квалификации кадровых ресурсов.  Вопросы земельного контроля на территориях сельских поселений также закрепляются за органами местного самоуправления муниципального района за исключением обусловленных законом  случаев.

—Качественное состояние земель сельхозназначения неудовлетворительное.  Они зарастают лесом,—отметил И.С.Абсалямов.—В трех районах по  контракту  провели их   почвенный анализ. В  следующем году  планируем охватить  еще десять районов.

В 2017 году будет проведена сплошная инвентаризация земельных участков, а также расположенных на них объектов капитального строительства. При этом выявятся участки, используемые не по целевому назначению, а также  не учтенные государственными кадастрами недвижимости.

У сельских глав вопросов по теме накопилось немало. Как ограничить конкуренцию при продаже земельного участка  в 20-30 га? Что делать с паевым земельным участком, если его собственник  умер? Как перевести земли сельхозназначения в земли специального назначения (свалки, кладбища)?

Блюсти  дисциплину

Профилактика коррупционных правонарушений стала темой выступления и.о.начальника Управления Главы Республики Башкортостан по вопросам государственной службы и кадровой политике Р.С.Хайдарова. Он напомнил сельским главам о необходимости своевременно предоставлять  сведения о доходах и расходах,  соблюдать запреты и ограничения  в связи с трудовой деятельностью, не допускать конфликта интересов и  поведения, которое может быть воспринято гражданами как  намек на взятку, о запрете на предпринимательскую деятельность,  на наличие иностранных счетов.   Начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по РБ Э.З.Ахмадуллина ознакомила с антикоррупционной экспертизой муниципальных правовых актов. Как  отметила представитель Минюста, с 2010 года экспертизу прошли  9 тысяч нормативных актов, в 300 из них выявлены  коррупционные правонарушения.  С начала года проверено 1182  документа,  нарушения обнаружены всего лишь в 16. Участники семинара успешно решили несколько предложенных задач и нашли  чистейшей воды коррупциогенные  факторы в ряде  приказов и документов, в частности, необос-нованно широкие рамки полномочий,  неопределенные требования к организациям и гражданам,  возможность необоснованного применения существующих исключений из правил и другие.

 

Полезная встреча

Как заверил ведущий семинара, заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Управления Главы РБ по взаимодействию  с муниципальными образованиями Х.К.Фарваров, заданные  по всем темам вопросы  не  останутся висеть в воздухе. Подготовленный документ с конкретными ответами на них будет размещен на сайте Ассоциации муниципальных образований РБ.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить