22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Недостоверность в ЕГРЮЛ – «подмоченная» репутация фирмы

Недостоверность в ЕГРЮЛ – «подмоченная» репутация фирмы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Налоговыми органами Башкортостана отмечается рост нарушений со стороны руководителей, учредителей организаций в сфере государственной регистрации и, как следствие, случаев наличия недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц.

 

Только за два последних месяца осени выявлено 57 таких случаев, 14 руководителей организаций привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 70000 рублей.

За девять месяцев в правоохранительные органы направлено 13 материалов по фактам незаконного образования юридических лиц, пять материалов по фактам фальсификации государственного реестра, по результатам рассмотрения которых возбуждено семь уголовных дел.

Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 30.03.2015 №67-ФЗ в законодательство о государственной регистрации, с января 2016 год налоговые органы наделены правом проводить проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений об организациях. На срок до одного месяца приостанавливается процесс государственной регистрации для проверки сведений, представленных заявителем для включения в государственный реестр, при наличии обоснованных сомнений в их достоверности. При получении уведомления о таком решении заявитель, может представлять налоговому органу документы, свидетельствующие о достоверности проверяемых сведений. В случае подтверждения таких сомнений выносится отказ в государственной регистрации, а заявитель за их представление в регистрирующий налоговый орган привлекается к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.25 КоАП РФ с наложением штрафа до 10 000 рублей. Проверке подлежат сомнительные сведения об организациях, которые уже содержатся в ЕГРЮЛ.

Повышенное внимание к данным о директорах, учредителях, участвовавших при создании фирм-«однодневок», к адресам скопления большого количества брошенных организаций, а также сведения государственного реестра, о недостоверности которых в налоговые органы сообщают граждане, либо контролирующие, надзорные органы.

По установленным в ходе проверки случаям наличия в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, в адрес организации, учредителям и руководителю направляется уведомление о необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ или представления документов, свидетельствующих об обратном. Если юридическое лицо в течение 30 дней игнорирует требования налогового органа, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений. Наличие такой записи в публичном государственном реестре порождает множество негативных последствий, как для самой организации, так и для ее хозяев.

Например, директор, учредитель такой фирмы в течение трех лет не смогут выступать учредителями или руководителями в иных организациях (в том числе создавать новые юридические лица).

При наличии сведений о недостоверности адреса места нахождения юридического лица--клиента банки закрывают его счета в рамках «антиотмывочного» законодательства, а органы государственной власти могут отказать в получении разрешений, лицензий, допуска к аукционам и торгам и т.д.

Потенциальные партнеры не спешат к сотрудничеству с юридическим лицом с «подмоченной» репутацией носителя недостоверных сведений ЕГРЮЛ, а действующие--вправе потребовать возмещения с него убытков, воспользовавшись положениями статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рекомендуем вовремя вносить изменения в сведения о юридических лицах, содержащиеся в государственном реестре. Не стоит игнорировать соответствующие уведомления налоговых органов, а также вынуждать их принимать меры по привлечению вас к уголовной или административной ответственности. Помните, что репутация фирмы, как честного и открытого партнера по бизнесу, формируется на основе доступной из открытых источников информации о ней и, в первую очередь, содержащейся в публичном Едином государственном реестре юридических лиц.

Пресс-служба УФНС России  по РБ.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить