20 Февраль 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.02.2018 13:52:59 MSK

> Муниципалитет Власть и политика

Власть и политика

Рустэм Хамитов обсудил перспективные инвестпроекты с руководством промышленных компаний

Написать письмо Печать

В уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями крупных предприятий республики. Обсуждались вопросы их инвестиционной активности, перспективы реализации масштабных инвестпроектов.

Интервью Рустэма Хамитова агентству ТАСС

Написать письмо Печать

В рамках IX Гайдаровского форума Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью агентству ТАСС.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стенограмма интервью:

КОРР.: Традиционный вопрос – про «Башнефть». Когда мы с Вами общались в прошлый раз, Вы говорили о дивидендах за 2017 год, которые будут перечислены в бюджет Башкирии. В каком объёме Вы их получили? Есть ли понимание, чего ждать в 2018 году?

Р. ХАМИТОВ: За 2017 год как обещали, так и выплатили – 6,6 млрд рублей. Они уже перечислены. Республика получила эти деньги. На 2018 год план примерно такой же.

Год только начался. Мы не знаем, что будет с ценой на нефть в течение года, какие будут экономические показатели. Может быть, по результатам первого полугодия, будут введены корректировки в большую или меньшую сторону. Трудно сейчас говорить об этом. Но план такой же, и мы не собираемся снижать планку в этой части.

КОРР.: Вы говорили, что, возможно, в связи с мировым соглашением «Башнефти» и «Роснефти» республика получит дополнительные средства. Есть ли понимание, в каком объёме? И если да, куда они будут направлены?

Р. ХАМИТОВ: Исходя из того, что республика владеет четвертью «Башнефти», то четверть дополнительного дохода, который получит компания со стороны АФК «Система», должен прийти в бюджет Башкортостана.

КОРР.: То есть 25 млрд рублей?

Р. ХАМИТОВ: Это в теории. Каким образом это будет осуществляться – деньгами, инвестициями или ценными бумагами, – всё это мы будем обсуждать на встрече с руководством «Роснефти», «Башнефти» в ближайшее время. До конца января мы должны будем обсудить этот вопрос и принять решение.

КОРР.: Какой вариант для вас приоритетен? Что Вы будете предлагать?

Р. ХАМИТОВ: Знаете, мы в этой части думаем о следующем. У нас достаточно много социальных объектов, которые нужно строить. Это и онкологический, и кардиологический диспансеры. Только на здравоохранение нам нужно 10-12 млрд рублей для того, чтобы прикрыть самые «горячие» точки и стабилизировать ситуацию.

    Поэтому для нас было бы интересно получение денег в бюджет республики. Пусть не сразу в полном объёме, но сумма порядка 10-15 млрд рублей нам нужна сейчас.

Есть у нас и инфраструктурные проекты – дороги, мосты… А всё остальное можно обсуждать. Спешки в этой части нет.

КОРР.: Если говорить о бюджете, он свёрстан с профицитом?

Р. ХАМИТОВ: Нет, у нас по 2018 году будет дефицит. Думаю, порядка 10-12 млрд рублей. Это 2016 и 2017 годы у нас были с профицитом, но так бывает не всегда. Скорее всего, 2018 год будет с дефицитом.

КОРР.: В связи с этим такой вопрос. Принято решение об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума…

Р. ХАМИТОВ: На это и потребуются дополнительные ресурсы. Думаю, около 5 млрд рублей на 2018 год. Средства в бюджете уже заложены.

КОРР.: Были ли какие-то перераспределения в бюджете?

Р. ХАМИТОВ: Ничего не перераспределяли. У нас есть неплохой запас, в том числе тот профицит, который остался по результатам работы в 2017 году. Он нам помог решить эту задачу.

КОРР.: Уравнивание МРОТ и прожиточного минимума – проблема для республики?

Р. ХАМИТОВ: Для нас это не проблема. Собственно говоря, мы всегда старались близко держать МРОТ и прожиточный минимум в части, касающейся республиканских показателей. Поэтому для нас это не было какой-то сверхсложной задачей или психологическим ударом. Мы это спокойно восприняли. Это решение будет реализовано.

КОРР.: Если вернуться к бюджету. В 2017 году вы привлекли в регион порядка 360 млрд рублей инвестиций. Какие планы по инвестициям на 2018 год? Ожидаете ли запуск крупных предприятий?

Р. ХАМИТОВ: 360 млрд было в 2016 году. В 2017 году – чуть меньше, на 5-10 процентов. Это общестрановая тенденция. Мы тоже не смогли удержать объём инвестиций, равный 2016 году. Есть несколько причин – объективных и субъективных.

В 2018 году нам хочется поправить эту ситуацию. Понимаем, что инвестиции – это будущее, от этого зависит всё. Если мы не будем привлекать инвестиции, модернизировать предприятия, строить новые производства, то ничего не будет, не будет развития.

    Это сверхсерьёзная и одновременно сверхсложная задача. Будем стараться делать всё, чтобы выйти на параметры, приближающиеся к 400 млрд рублей инвестиций. Очень сложно, но эту работу надо выполнять.

Кроме того, надо работать и в статистическом поле. Не открою Америку, если скажу, что наша статистика несовершенна и, вообще говоря, не учитывает многих инвестиционных потоков. Это предмет нашего постоянного спора с Госкомстатом, Росстатом.

КОРР.: Если говорить о крупных предприятиях, есть ли понимание, что будет введено в строй в 2018 году? Какие инвесторы сейчас проявляют интерес к республике?

Р. ХАМИТОВ: Всё-таки основа основ у нас – это внутренние инвестиции, резиденты нашей страны. Прежде всего они формируют инвестиционный фонд.

Примерно 10-15 процентов – это зарубежные инвесторы. У нас в лесопромышленном комплексе работает австрийская компания, планирует дальнейшие крупные стройки. Тоже австрийцы хотят организовать производство белого цемента, который используется в медицинской промышленности, строительстве. Два объекта по 200 млн евро, то есть по 13-14 млрд рублей каждый.

Китайцы в 2018 году предполагают начать строительство двух, может быть, трёх объектов. Один из них – цементный завод, выпускающий уже цемент для строительства, строительные материалы. Инвестиции в него составят порядка 150 млн долларов, тоже около 10 млрд рублей.

    Кроме того, китайцы хотят строить предприятие по сборке своих тракторов. Их первую опытную партию мы собрали. Вроде получилось нормально. Техника неплохая. Это тоже будет внедряться.

У нас есть ещё один проект, уже «с бородой» – это малый металлургический завод, который из металлического лома должен получать готовую продукцию. Всё-таки хотим в 2018 году совместно с китайцами продвинуть этот проект.

    Таким образом, в части иностранных инвестиций по 2018 году суммарно набирается где-то 300 млн, может быть, 400 млн долларов плюс переходящий остаток на 2019 год. Это приличные цифры, большие объёмы.

Но главное – это  всё-таки наша нефтепереработка, нефтехимия, химия, энергетика. В феврале-марте будет запущена крупная ТЭЦ с производством электроэнергии и тепла установленной мощностью более 300 МВт. Стоимость этого объекта, который строит российская энергетическая компания «Интер РАО» – 22-23 млрд рублей.

Одновременно начинается инвестиционный цикл на «Башнефти». Будет строительство новых производств на «Уфаоргсинтезе». Но эта история на три-пять лет, поэтому 2018 год – это только начало.

КОРР.: А какой там объём инвестиций?

Р. ХАМИТОВ: Там, думаю, не менее 70-80 млрд рублей. «Башнефть» ориентирует уфимскую группу заводов на химическое производство. Это будет просматриваться на годы вперёд.

Безусловно, «Газпром» – интересная и большая компания во всех смыслах. Нам важно, чтобы «Газпром нефтехим Салават» продолжал свое обновление. Чтобы появились крупные предприятия по глубокой переработке газа на территории Республики Башкортостан. Такие проекты нами уже подготовлены, обсуждены в «Газпроме». Сейчас готовится технико-экономическое обоснование, чтобы из природного газа, который сегодня у нас на территории республики в избытке, получать продукцию глубоких переделов – полиэтилен, пластики.

КОРР.: Есть понимание, когда будет готово ТЭО?

Р. ХАМИТОВ: Думаю, что в этом году. Одновременно будет прорабатываться финансовая схема. Надеюсь, что в следующем году при правильном стечении обстоятельств мы уже начнём строительство.

КОРР.: Вы уже обсуждали с «Газпромом», какой объем инвестиций готова вложить компания?

Р. ХАМИТОВ: Мы обсуждали. Это очень большой объём. Такие предприятия стоят не менее 150 млрд рублей.

КОРР.: Как в этом будет участвовать республика?

Р. ХАМИТОВ: Республика будет участвовать в предоставлении налоговых льгот, снижении административных барьеров, помощи при прохождении разного рода экспертиз и т.д. То есть это не денежная форма участия, а организационная работа.

КОРР.: Если говорить об экспорте, не могу не спросить про башкирский мёд, который всем известен. Знаю, что были договоренности с Китаем по его экспорту. Как развивается это направление?

Р. ХАМИТОВ: Поставки идут. Правда, они не большого объёма, порядка 10 тонн. Это немного с учётом того, что республика производит 6 000 тонн товарного мёда. Что такое 10 тонн? 1/600 часть. Конечно, Китай распробовал этот мёд. Наш мёд понравился, и заявок стало существенно больше. Они исчисляются уже сотнями тонн.

Но есть моменты, связанные с сертификацией, наличием документов, подтверждающих качество мёда и т.д. Все эти формальные моменты нужно пройти. Это, вообще говоря, всегда слабое место наших экспортеров. Мы знаем эти слабости. Одновременно работаем с нашим экспортным агентством «ЭКСАР», которое помогает нам в этой работе.

    Думаю, что в 2018 году мы должны преодолеть рубеж в 100 тонн. А в 2019 году, глядишь, и тысяча тонн будет.

КОРР.: Весь Китай будет есть.

Р. ХАМИТОВ: Весь Китай нет, конечно. Китаю нужны миллионы тонн мёда. А мы можем только тысячу поставить.

КОРР.: В следующем году республика отмечает 100-летний юбилей. Знаю, что планировалось реализовать большой проект по строительству 100 объектов. О каких объектах идёт речь?

Р. ХАМИТОВ: Главные объекты – социальные. Точно так же, как и ранее, не хватает ряда больниц, школ, инфраструктуры, конечно же. Все эти направления на сегодняшний день охвачены нашим «юбилейным» проектированием. Конечно, этих объектов будет существенно больше 100. Но магия круглых цифр всегда присутствует и существует. Поэтому «100 объектов – к 100-летию республики» звучит красиво, запоминается.

Эти объекты сегодня в работе. Они будут построены. В конце 2019 года, в год завершения юбилейных торжеств, мы их пересчитаем, отчитаемся и покажем, что действительно построили очень много.

    Среди них – значимые, многомиллиардные объекты. Это палатный корпус онкологического диспансера, новый терминал Международного аэропорта «Уфа», ряд детских поликлиник, которые сегодня буквально ютятся в подвалах. Это новые мосты, дороги, развязки. Суммарно всё это потянет более чем на 40 млрд рублей. Так что нам есть что показать и чем отчитаться.

КОРР.: А что в части культурного наполнения?

Р. ХАМИТОВ: У нас оно всегда на высоком уровне. Нам не надо ждать юбилеев. Республика в этой части известна. У нас замечательные ансамбли – танцевальные, вокальные, инструментальные. У нас очень мощная самодеятельность, театры, симфонические оркестры – всё хорошо. Так что сейчас мы уже готовимся к 2020 году, когда в Башкортостане будет проходить Всемирная фольклориада. Это значимое событие, которое, надеюсь, будет освещаться в том числе и вашим агентством.

КОРР.: И последний вопрос – про спорт. Сохранится ли объём поддержки «Салавата Юлаева» в этом году со стороны «Башнефти», региона? Каких результатов от клуба Вы ждёте?

Р. ХАМИТОВ: Могу сказать, что мы с «Роснефтью» ежегодно подписываем соглашение о социальной поддержке республики, о благотворительной помощи. На 2018 год такое соглашение уже готово. В ближайшее время мы подпишем его с руководством «Роснефти». Там определена сумма – 4 млрд рублей. Это устоявшийся за последние три года уровень.

    Объём средств на развитие хоккея такой же, как и в 2016, и в 2017 годах. Уменьшения нет. Это значит, что финансовое положение клуба абсолютно надёжно.

Кроме того, существует долгосрочное понимание, что клуб не может остаться без финансирования ни по каким причинам. Это флагман республики. Уверен, что финансирование всегда будет осуществляться в полном объёме.

А задачи всегда самые высокие. Если уж один раз завоевали Кубок Гагарина, то, конечно, хочется победы и во второй раз. Состав команды сильный. Другое дело, что модель игры требует изменений. В поиске находится и тренерский состав, и сами хоккеисты. У нас в «Салавате Юлаеве» обычно было такое правило: «забивайте нам, сколько сможете, а мы забьём, сколько хотим». И для нас нередки были победы со счётом 7:4 или 6:5. Сегодня важнее другое – системный подход. Пусть это будет 2:0 или 2:1. Нам нужна победа. Речь идёт об играх с крупными клубами. Конечно же, только системный подход может дать нам результат.

    В этой части в клубе сегодня идёт перестройка. Мы ищем новых игроков на сезон 2018-2019 годов. Внимательно наблюдаем за теми, кто просто «отбывает номер», получая немаленькие заработные платы. Думаю, что если по итогам сезона мы не увидим приемлемых результатов, то будут достаточно серьёзные изменения в составе.

Мы доверяем тренерскому коллективу. Надеюсь, что мы продолжим работать с Эрккой Вестерлундом, одним из крупных специалистов мирового уровня. Я поддерживаю его.

КОРР.: Это будут российские или зарубежные игроки?

Р. ХАМИТОВ: Как вы знаете, у нас по зарубежным игрокам лимит. Те зарубежные игроки, которые у нас есть, – очень высокого уровня. Вратарская линия у нас укомплектована своими игроками. Нам нужно усиление в защиту – один-два серьёзных игрока. И, конечно же, в нападение. У нас сегодня уже есть две качественных тройки. Нужна ещё третья тройка, которая бы играла на очень высоком уровне.

КОРР.: Мы можем предположить, что в третьей тройке могут быть изменения?

Р. ХАМИТОВ: Могут быть. Кроме того, нам, конечно, нужны патриоты клуба. Нам не нужны игроки, которые играют только за деньги. Нам нужны люди, которые бьются в том числе за имидж клуба, республики и только в последнюю очередь – за свой личный интерес.

КОРР. Спасибо, Рустэм Закиевич!

 

Обновлено 18.01.2018 09:03

В омут попадают молодые

Написать письмо Печать

Сотрудники бирского отдела полиции выявили более 5200  административных правонарушений в прошлом году.

Рустэм Хамитов принял участие в Гайдаровском форуме

Написать письмо Печать

Сегодня в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в мероприятиях IX Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности».

Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года»

Написать письмо Печать

Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года», который редакция газеты «Республика Башкортостан» провела в 2017 году в пятый раз.

Страница 8 из 160