19 Декабрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

12 месяцев

Фенолого-экологическая страница

Май

Написать письмо Печать

Травник, травень, древне-римское – «майус». Май посвящен богине Майе, матери Меркурия, бога торговли, и Юпитера, верховного бога римлян. В переводе с греческого «майя»--мать, кормилица. Римляне считали Майю покровительницей женщин, богиней плодородия, обновления. Май – месяц цветов и любви.

Апрель

Написать письмо Печать

Бушует полая вода,
Шумит и глухо, и протяжно.
Грачей пролетные стада
Кричат и весело, и важно.
Дымятся черные бугры,
И утром в воздухе нагретом
Густые белые пары

Март

Написать письмо Печать

Бушует полая вода,
Шумит и глухо и протяжно.
Грачей пролетные стада
Кричат и весело, и важно.
Дымятся черные бугры,
И утром в воздухе нагретом
Густые белые пары
Напоены теплом и светом.
…Весна, весна! И все ей радо.
Как в забытьи каком стоишь
И слышишь свежий запах сада,
И теплый запах талых крыш.
Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
А ветер мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает.
И.Бунин.
Протальник

Слово «март» пришло к нам из Древнего Рима. Март-- первый месяц весны был назван в честь римского бога полей, скотоводства, урожая, а впоследствии бога войны Марса. В народе март называли каплюжник, капельник, капитель из-за обильной капели с крыш в солнечные дни. А еще он--протальник, появляются первые проталины на южных склонах. На Руси использовались и другие названия марта: березозол (начиналось сокодвижение у березы), зимобор (зима боролась с наступающей весной).
Приметы месяца
Мартушка закрутит вертушку.
В марте зима сзади и спереди.
Март не весна, а предвесенье.
Иногда и март морозом хвалится.
Март и снегом сеет, и солнцем греет.
Сухой март--к плодородию, дождливый-- к неурожаю.
Первый весенний цветок
В мартовском лесу еще прохладно, пласты снега тяжелы и пропитаны влагой, осели, придавив своей тяжестью тонкие ветви и осеннюю листву. Не скоро еще пробьются сквозь снежные сугробы весенние цветы. И все-таки первоцветы нашли выход. Они ярко и жизнерадостно желтеют на южном подтаявшем  склоне глубокого оврага. Это зацвела мать-и-мачеха, наш самый первый весенний цветок. Она еще мала и приземиста, ее золотистые корзиночки и толстенькие стебельки,  круглые бутоны густо опушены, прикрыты теплой шубкой от ночных морозов. С каждым днем стебельки  выше,  шире открываются желтые лепесточки по краям,  обильнее нектар и пыльца для проснувшихся насекомых. Особенно любят мать-и-мачеху пестрые крапивницы. На одном ее цветке можно увидеть сразу несколько бабочек. В почете этот цветок-- первый весенний медонос и у пчеловодов .
А после цветения появляются и настоящие листья-- сверху гладкие, блестящие, темно-зеленые и прохладные. Это «мачеха». Снизу лист бархатистый, светло-серый, опушенный, теплый и ласковый, как руки матери. Это, само собой разумеется, «мать». Ботаники объясняют такой феномен у растения как защиту листа от идущего снизу холода.
Цветет растение примерно с месяц, раскрывая свои золотистые фонарики лишь в солнечную погоду и закрывая их к 5 часам вечера. Исключительно полезное растение, известное своими лекарственными свойствами еще со времен Гиппократа и Галена, Плиния и Парацельса. Его латинское название – туссиляго-- означает: «удаляю кашель».

Настовичок
Случилось это в Бижбулякском районе, куда мой хороший знакомый, ныне пенсионер, был направлен  после 10-го класса  в один из местных колхозов трактористом на производственную практику. Поселили их на квартире у хозяйки, пожилой башкирки, очень опрятной и скромной. Жили  без сегодняшних удобств цивилизации, но весело и дружно. Работали старательно, соревнуясь друг с другом за лишние гектары.
Однажды, подъехав к краю поля, у лесной опушки мой знакомый вдруг услышал птичий гвалт и гомон. Серые вороны, пестрые сороки кружились над кучей хвороста, садились на ближайшие деревья и о чем-то возбужденно переговаривались, крутя головами и хвостами. Юный тракторист сразу понял, что они либо «прищучили» какого-то зверя, либо пытаются его поймать. Заглушил мотор и отправился к куче хвороста. Птицы нехотя разлетелись, недовольно каркая и стрекоча. Заглянул под нагромождение сучьев и веток. Так и есть! В самой глубине, съежившись и испуганно вздрагивая всем телом, сидел небольшой зайчонок.  «Настовичок»-- подумал он. Это зайчонок, родившийся в марте, когда поверхность снега покрывается плотной коркой-- настом. Настовичок-русачок, поскольку Бижбулякский район-- лесостепной, и здесь водятся только русаки. Беляки предпочитают густые леса.
Молодой человек был любопытным, поэтому решил  этого зайчонка поймать, показать друзьям-трактористам. Пролез поглубже в кучу хвороста, протянул руку и вытащил зверька за длинные уши. На  удивление он оказался  худ и тощ, как осенний лист, почти невесом, как детская рукавичка.  Внимательно осмотрев зверька,  понял причину. Заяц был буквально облеплен насосавшимися клещами разных размеров. Они медленно, но верно убивали зайчонка, лишая его животворной крови. Тракторист решил спасти несчастного зверька. Завернул его в куртку и, закончив пахоту, приехал к своему общежитию. Друзья сначала посмеялись, выпустили в его адрес несколько безобидных, но ядреных, по-деревенски, шуток, а затем тоже прониклись сочувствием к зайчонку, дав несколько ценных советов. Суть лечения заключалась в смазывании клещей соляркой, выдирании их плоскогубцами, сжигании на раздутом тут же костерке. Часа  три возился с зайчонком, вытащив несколько десятков кровососов. Но «операцию» все же успешно закончил. На удивление, заяц терпеливо ждал, не брыкался.
Взял настовичка на руки, благоухающего соляркой на десятки метров, и отнес за околицу, выпустил его в зазеленевший майский лес. Позже они неоднократно встречали зайчонка в этих местах. Тот ли это был или другой, трудно сказать. Но трактористов заяц не боялся. Привстанет на задние лапы, навострит длинные уши и, убедившись, что это его спасители на железных «конях», опускается на все четыре лапки и спокойно продолжает стричь зеленую травку рядом с пшеничным полем.

Звезда для женщин
Март, как известно, славен не только наступлением весны, но и женским праздником 8 Марта. А какой же праздник без цветов? И они есть, причем обычно расцветают как раз к этой дате, радуя прекрасную половину человечества своим ярким и пышным цветением, огромными размерами похожего на звезду цветка.
Речь идет о комнатном растении--гиппеаструме, что в переводе с латыни значит «гиппеос»--кавалер, «аструм»--звезда. Уже в середине февраля из его огромной луковицы пробивается ярко-зеленая цветочная стрелка, быстро растет и через, 2-3 недели на толстой безлистной трубочке распускается «звезда», которая бывает белой, желтой, розовой, красной либо пестрой, состоящей из перечисленных окрасок. После цветения у растения обычно наступает период покоя, и лишь к следующему женскому дню оно снова порадует «звездой кавалера» своего хозяина или хозяйку. Хотя бывает и вторичное цветение осенью. Размножается, в основном, дочерними луковицами.
«Плакучая» слива
Внешний вид деревца этой сливы удивляет каждого, кто видит его. Изумляются даже опытные садоводы: «Пальма! Очень похоже на пальму. А как на вкус?»
Со вкусом все в порядке. Плоды средней величины, круглые, темно-синие, сочные и сладкие. Несколько веточек (совершенно прямых!)  получил из Приморского края лет 5 тому назад. На черенках колечко из фольги с названием сорта --Тихоокеанская. Привил черенки в начале мая на молодые побеги терна (торн-- по-бирски), на высоте около метра от земли. И «Тихоокеанка» удивила в первый же год, сформировав к осени побеги длиной до одного метра, а главное, необычной, дугообразной формы, поникшие к земле. То же самое получил и мой знакомый садовод-опытник В.Петров, которому я передал пару веточек.
Кстати, такая «плакучая» форма есть у некоторых ив, специально выведенная селекционерами. Ветви Тихоокеанской сливы с удлиненными зелеными листьями удивительно похожи летом на пальмовое деревцо. Откуда такая «плакучесть» у сливы? Поразмышляв, решил: если не специально здесь поработали селекционеры, то слива приобрела ее в результате влияния сильных постоянных ветров, господствующих на Дальнем Востоке-- муссонов: зимнего, дующего с суши на море, и летнего-- с моря на сушу. Я бывал на Сахалине и видел необычные кроны местных деревьев, согнутые горизонтально, флагообразно или в виде дуги.
Может, и так. Как бы то ни было, Тихоокеанская слива «прописалась»  в нашем городе, выдержав даже 36- градусные морозы, изнуряющую засуху летом. Могу обменяться черенками (март – вполне подходящий срок) с любителями экзотики на другие сорта слив.
Хотелось бы получить сливу с желтыми (круглыми, а не удлиненными),  розовыми, черными плодами и, особенно,-- Скороспелку Красную. Это один из лучших опылителей для слив, поскольку большинство сортов, особенно круглой формы,  к сожалению, самобесплодны. Удлиненные плоды--венгерки менее вкусны, но зато самоплодны, чем объясняются обильные урожаи в некоторые годы наших обычных синих и желтых венгерок. А самые лучшие сорта слив-- это Волжская красавица, Евразия-21, Памяти Тимирязева, Мирная.  Чем больше сортов слив в вашем саду, тем выше урожаи.
Давайте совместными усилиями поддержим славу Бирска как города-сада со славными садоводческими традициями, к чему призывает В. В.Шулепов в своей статье, опубликованной в №14 «Победы» от 10 февраля этого года.

Февраль

Написать письмо Печать

Темный ельник снегами, как мехом,
Опушили седые морозы,
В блестках инея, точно в алмазах,
Задремали, склонившись, березы.

ЯНВАРЬ

Написать письмо Печать

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит--
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Страница 5 из 7