24 Июнь 2017, Суббота

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

> Тематические страницы Здоровье на грядке

Здоровье на грядке

О культивировании лекарственных растений, рецепты народной медицины

Боремся с «колорадом»

Написать письмо Печать

В этом году биряне надеются вырастить неплохой урожай картофеля. Погодные условия вполне удовлетворительные, но есть одно «но»--это колорадский жук.

Момордика харантия

Написать письмо Печать

Недавно в нашем саду появилось редкое лекарственное овощное растение момордика харантия. Каскадом  зелени и цветов она  украшает участок.

Красавица Медовая гитара

Написать письмо Печать

Её мы выращиваем более 10 лет. Семена получили от садовода-любителя  по объявлению в газете «Сельская жизнь». 
Ни одна тыква не может сравниться с Медовой гитарой--недостатков у этого сорта просто нет. Это изящная мускатная тыква в форме гитары.

Обновлено 04.05.2011 15:19

В вашу природную аптечку

Написать письмо Печать

Украшением многих садов  второй половины лета служат яркие и крупные соцветия-корзинки эхинацеи.

Розмарин лекарственный

Написать письмо Печать

Розмарин лекарственный
Вечнозеленый, густолиственный кустарник высотой до 1,5 метра, сильноветвистый от основания. Родина розмарина--западная часть Средиземноморья, поэтому в наших условиях может расти только в помещениях и, естественно, небольших размеров. Размножается хорошо черенками однолетних побегов осенней заготовки. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживаются в горшочки с легкой почвосмесью.  Для лекарственных целей растения срезают в июле-августе, в это время растения содержат максимальное количество эфирного масла.
Розмарин  обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным  горьковато-острым вкусом.
Настой  растения и отвар применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, женских болезнях, как мочегонное средство и тонизирующее средство при упадке сил, подавляет вирус гриппа.  Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.  В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических  болях.
Листья  имеют пряный вкус,  используются как  приправа к мясным и рыбным блюдам, для придания запаха кондитерским и ликеро-водочным изделиям.  В небольшом количестве  добавляют во фруктовые салаты.  Хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.  Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.  Небольшое количество сушенных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом.  Готовую пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.  Розмарин добавляют в чай.  В быту применяют высушенные листья для ванн.
Желающим  выращивать  розмарин  смогу  выделить небольшое  количество молодых  растений.

Работы в саду-огороде
Вертикальные ветви у плодовых деревьев более склонны к росту, а горизонтальные--к плодоношению. При необходимости одни приподнимите, а другие отогните. Чтобы не было перетяжек, бечевку завяжите свободно, а  под нее подложите резину или рейки.
Проведите нормировку урожая на обильно плодоносящих деревьях яблони и груши. Для этого удалите мелкие и невзрачные плоды. Те, что останутся, будут лучше расти и развиваться, улучшится их окраска и вкус.
Вырезайте прикорневую поросль. В третьей декаде можно приступить к окулировке.
Окучивайте картофель сразу после прошедшего дождя. И ни в коем случае не в засушливые дни, чтобы почва не потеряла последнюю влагу.
Проведите пасынкование  томатов в открытом грунте. Лучше всего это делать, когда боковые побеги достигнут 3-5 см. Если раньше, то из спящей почки листа вырастет новый пасынок. Также удалите нижние пожелтевшие листья. В конце месяца (томаты должны полностью сформироваться) оставьте на кусту 4-5 плодовых кистей, удалив остальные.
Лучшие дни
Летний посев овощных культур--1, 2, 19, 20, 29, 30 июня.
Черенкование ягодных и цветочных декоративных растений--                               14 (вечер), 15, 24.              
Деление ирисов и других цветочных растений, высадка луковичек лилий--8, 15, 16, 17.
Сбор и начало сушки лекарственных трав—8, 9, 26.
Сбор семян цветочных—8, 9, 17.
Внесение удобрений в почву--6, 7, 24, 31.
Внекорневая подкормка растений--1, 2, 19, 20, 28, 29.
Выкопка луковиц тюльпанов и других цветов—8, 9.
Домашнее консервирование—4, 5, 6, 7, 23, 24, 31.
Обрезка больных и сухих веток у деревьев и кустарников—11, 12.
Полив растений—1, 2, 11, 19, 20, 29, 30 июня.
Три месяца со свежей малиной
Не бывает  сада без малины. Ведь эту нежную ягоду, не сравнимую ни с какой другой по  вкусу и аромату, любят все. Известный ученый Л.Вигоров так сказал о малине: «Для биохимика-специалиста по биоактивным веществам плоды малины – это земляника, обедненная витамином С и обогащенная железом».  Хотя по тому же витамину С она богаче винограда и большинства сортов яблок.
Мы все знаем, что малина снимает жар и смягчает боль в горле, летучие вещества эфирных масел ягод дезинфицируют носоглотку и бронхи. Народные целители часто рекомендуют малину не в чистом виде и не только ягоды.
Плоды, цветки и листья малины--действенное старинное косметическое средство. Мазь из сока листьев малины используют при солнечных ожогах, угрях, других кожных высыпаниях. Настой цветков используют для умывания при угрях и  разнообразных воспалениях кожи лица. Маска из свежих измельченных листьев малины оказывает на кожу лица тонизирующее действие; ее накладывают на смазанную жирным кремом кожу на 10-15мин.
Корни и одревесневшие ветки малины применяют в народной медицине при неврастении и острых инфекционных заболеваниях. Например, при гриппе помогает такой состав: ветки малины, ветки облепихи и шиповника заваривают в термосе и через 2 часа можно пить. Принимают по 3-4 стакана в день.
Отвар корней с успехом используют при бронхиальной астме. Отвар цветков применяют при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз и геморрое. Заготавливать ветки обыкновенной малины можно в два срока по методу садовода А.Т.Соболева, применяя двухразовую обрезку для увеличения урожайности. Когда молодой побег вырастает до 1-1,5м. его верхушка удаляется на 10-15см., и уже через несколько дней в пазухах верхних листьев образуются ростки-- будущие боковые побеги. И вместо одного обрезанного побега к концу августа образуется 4-5 веток длиной 30-40см. Весной следующего года, в период распускания почек все новые побеги повторно обрезаются на 10-15см. После этого побеги образуются по всему стеблю и начинают плодоносить. Для применения этого метода малину нужно сажать не чаще одного метра друг от друга. И главное, с обрезкой нужно не опаздывать. Все успеть в свое время, чтобы новые побеги успели вырасти и начали плодоносить по всему стеблю.
Мы выращиваем ремонтантные сорта малины нового поколения:
Геракл--сорт отличается  крупными ягодами (5-6 г, максимальный вес—10 г) красивой усеченно-конической формы, рубинового цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Шапка Мономаха--это растение больше похоже на деревце, чем на куст. Ягоды очень крупные, вкус  нежнее чем у «Геракла». Оба сорта к тому же  устойчивы к малинно-земляничному долгоносику и малинному жуку.
Создав новые ремонтантные сорта, селекционеры изменили саму природу растения. Малина стала плодоносить на однолетних побегах. Весь ее урожай формируется  за один  год. Начало созревание ягод-- первая половина августа, плодоношение продолжается до заморозков.
Представьте себе, вы собрали ягоды, а когда промерзнет земля, срезаете все побеги целиком. Выходит, что не надо будет волноваться, что они пострадают от морозов, к тому же с вырезанными побегами «уйдут» с участка вредители и возбудители болезней. А весной появятся новые побеги из корневищ, и в тот же год начнут плодоносить. Одним словом, малина стала однолетней.
Малая часть ягод не успевает созревать, так  в октябре верхушечные ветки у себя в саду мы срезаем и сушим для использования зимой. Часть стеблей Геракла вырезаем на высоте 20 см от поверхности земли. Тогда весной на оставшихся 20 см стебля вырастает два побега, и плодоносят они по всему метровому побегу крупными ягодами, наравне с обыкновенной малиной, а рядом из корневищ отрастают однолетние побеги, зацветают и плодоносят с середины августа. Можно устроить над кустами пленочное укрытие, и свежие ягоды будут на вашем столе все 100 дней в году.
Некоторые садоводы уже выращивают ремонтантную малину сорта Бабье лето и Бабье лето-2, урожай  которых созревает в конце сентября. Однако следует знать, что ремонтантная малина требует к себе повышенного внимания.
Под малинник следует отвести теплый светлый участок. Высаживать растения в рыхлую плодородную почву. Расстояние между кустами ремонтатной малины 0,8-1 м.
Малина не переносит как избыточного переувлажнения  почвы, так и недостатка  влаги, особенно в период роста побегов и созревания ягод.  Обязательны  подкормки в период цветения и в период завязывания плодов. Также желательно   опрыскивание  «эпином»  для ускорения созревания ягод согласно инструкции. Посадку ремонтантной  малины можно проводить весной и осенью.
В нашем саду за шесть лет кусты малины хорошо разрослись, и есть возможность выслать желающим  сорта Геракл и Шапку Мономаха. Звоните, пишите, вкладывайте конверт для ответа.
P.S. Прошу извинить за дотошность в описании ремонтантной малины, культура  мало известная и еще мало распространенная.
Адрес: 452467, Республика Башкортостан, Бирский  район, д. Старобурново, ул. Мира,14,кв.1, Григорьева Роза Мавлиевна.
Тел. 8(34784)3-73-48, сот.8 961 367 29 75.

Обновлено 21.07.2010 15:08

Страница 1 из 2