В Башкирии кондитерские изделия производятся из доступного в республике сырья
Минсельхоз РБ уверяет, что проблем с выпуском кондитерских изделий быть не должно, производители обеспечены сырьем полностью.
В 2021 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, кондитерские изделия выпускали 94 специализированных и 174 хлебопекарных производства. Сырье для них поставляли местные производители. За январь 2022 года наблюдался хороший рост по таким товарам как сухое молоко и сливки, масла растительные рафинированные и другие продукты,- отмечают в минсельхозе.
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан уверено, что проблем у республиканских производителей кондитерских изделий не будет: рецептура кондитерских изделий традиционно базируется на локально доступном сырье, и республика обеспечивает производителей собственным сырьём полностью.
--Башкортостан является регионом лидером по производству товарного меда. В 2021 году в Республике было произведено более 11 тысяч тонн меда, из них 6, 1 тысяч тонн - товарного, что позволило нам занять 2 место по производству товарного меда среди субъектов России,--рассказал пресс-секретарь минсельхоза РБ Алмаз Галимов.
Уникальные рецепты на основе сладких блюд национальной кухни подразумевают использование молока и молочной продукции, сахара, растительного масла и мёда, именно поэтому за производство кондитерских изделий волноваться не стоит.
Всё хорошо будет и у российских производителей: согласно статистике Росстата, в России кондитерскую продукцию выпускают 4 356 предприятий. Большие и малые компании, микропредприятия наполняют внутренний рынок сахаристыми кондитерскими изделиями, шоколадом, шоколадными и мучными кондитерскими изделиями. Большая часть используемого в производстве сырья производится в Российской Федерации: мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа, — их достаточно, ситуация с наличием спокойная.
Продукты, которые не локализированы в силу климатических особенностей, например, какао-бобы, импортируются из африканских стран. В настоящее время российские производители ищут альтернативных поставщиков, однако отказываться от имеющихся контактов не собираются.
” Весь мир покупает какао-бобы массового сегмента в двух странах - Гане и Кот-д’Ивуаре. Поэтому сегодня не идет речи о том, чтобы заменить сырье африканского происхождения на сырье, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Но я вам скажу, что кондитерские компании ищут различные возможности. В том числе я знаю компании, которые закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии, я знаю, компании, которые работают с бобами, произрастающими в Латинской Америке” - так прокомментировал положение дел с не локализированным сырьём Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД.
Уникальный ассортимент производимой в Российской Федерации кондитерской продукции пользуется высоким спросом за пределами страны: по итогам 2021 года из 4 млн тонн произведённого 20% было отправлено на экспорт в 91 страну, если говорить о шоколаде и шоколадных изделиях, то экспортировали 30% от произведённой продукции.
Фото Елены Васильевой